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lunes, 14 de mayo de 2018

Cáncer de colon

El cáncer de colon es cáncer del intestino grueso (colon), la parte inferior de su sistema digestivo
El cáncer de colon es cáncer del intestino grueso (colon), la parte inferior de su sistema digestivo. El cáncer de colon es el segundo cáncer más común en los EE. UU. Con igual distribución entre hombres y mujeres. Los tumores de colon generalmente afectan a personas mayores de 40 años, y la mayoría de las personas diagnosticadas con esta condición tienen más de 60 años. El cáncer de colon puede afectar a cualquier grupo racial o étnico; sin embargo, algunos estudios sugieren que los estadounidenses de ascendencia del norte de Europa tienen un riesgo de tumores de colon mayor que el promedio.

 INCIDENCIA DEL CÁNCER DE COLON

 El cáncer de colon es más común en las naciones industrializadas y en aquellas sociedades donde la carne roja es una parte importante de la dieta, aunque la evidencia tiende a sugerir que simplemente cambiar su dieta a carnes blancas y mariscos como en Japón, tiende a cambiar el cáncer de estómago para el cáncer de colon En casi todos los casos, el cáncer de colon es una enfermedad tratable si se detecta temprano.

 SIGNOS Y SÍNTOMAS

 El cáncer de colon generalmente comienza con la aparición de crecimientos benignos como pólipos. A menudo no hay síntomas tempranos. Si aparecen signos y síntomas de cáncer de colon, estos pueden incluir: un cambio en sus hábitos intestinales, incluyendo diarrea o estreñimiento o un cambio en la consistencia de sus heces por más de un par de semanas, sangrado rectal o sangre en sus heces, molestias abdominales persistentes, como calambres, gases o dolor, dolor abdominal con evacuación intestinal, sensación de que su intestino no se vacía por completo, debilidad o fatiga y pérdida de peso inexplicable.
La causa exacta del cáncer de colon es desconocida, pero parece estar influenciada por factores tanto heredados como ambientales

 CAUSAS DEL CÁNCER DE COLON

 La causa exacta del cáncer de colon es desconocida, pero parece estar influenciada por factores tanto heredados como ambientales. Los estudios muestran una concentración en áreas de mayor desarrollo económico que sugiere una relación con la dieta, particularmente exceso de grasa animal y poca fibra. Otros factores que aumentan el riesgo de desarrollar tumores de colon son: la edad de más de 40 años, la presencia de otras enfermedades del tracto digestivo, los antecedentes familiares y la colitis ulcerosa.
 El desarrollo de cáncer de colon a una edad temprana, o en sitios múltiples, o cáncer de colon recurrente, sugiere una forma de transmisión genética de la enfermedad en oposición a la forma esporádica. También hay un ligero aumento del riesgo de carcinoma de colon en la persona que fuma.
 El tipo de célula de cáncer de colon más común es el adenocarcinoma, que representa el 95% de los casos.

 DIAGNÓSTICO

 El desarrollo de pólipos en el colon por lo general precede al desarrollo de cáncer de colon por cinco o más años. La Asociación Estadounidense de Gastroenterología revisó sus pautas de detección en 2003 para recomendar que las personas con dos o más parientes de primer grado con cáncer colorrectal o un pariente de primer grado con cáncer de colon o recto antes de los 60 años se realicen una colonoscopia de detección a partir de los 40 años. 10 años antes de la edad del diagnóstico anterior de cáncer de colon en su familia (lo que ocurra primero). Aquellos con un familiar de primer grado diagnosticado con cáncer de colon después de los 60 años o con un pariente de segundo grado con cáncer de colon o rectal deben comenzar a realizarse la detección a los 40 años con uno de los métodos enumerados anteriormente, como la sigmoidoscopía anual. Las pruebas de detección de cáncer de colon más comunes son la colonoscopia, la sigmoidoscopía y la prueba de sangre oculta en heces.Casi todos los tumores de colon se tratan primero con cirugía, independientemente de la etapa
 Las tomografías computarizadas y los enemas de bario también se usan rutinariamente para el diagnóstico de cánceres de colon y recto.

 TRATAMIENTO DEL CÁNCER DE COLON

 Casi todos los tumores de colon se tratan primero con cirugía, independientemente de la etapa. Se extirpa el tumor maligno, los tejidos adyacentes y los ganglios linfáticos que pueden contener células cancerosas.
 En el cáncer de colon, la quimioterapia después de la cirugía generalmente solo se administra si el cáncer se diseminó hasta los ganglios linfáticos (Etapa III). La radioterapia también se puede usar para inducir la regresión del tumor. Al igual que con otros tratamientos contra el cáncer, la incidencia de efectos secundarios varía según la salud del paciente y la naturaleza exacta del tratamiento.

 PREVENCIÓN

 No existe un método absoluto para prevenir el cáncer de colon. Aún así, hay pasos que una persona puede tomar para disminuir drásticamente el riesgo o identificar los precursores del cáncer de colon para que no se manifieste. Las personas que cumplen 50 años y todas las personas con antecedentes de cáncer de colon en sus familias deben hablar con sus médicos sobre las recomendaciones de detección más recientes de los médicos y las organizaciones contra el cáncer. Deben vigilar los síntomas y asistir a todas las revisiones recomendadas para aumentar la probabilidad de contraer cáncer de colon temprano. Se cree que el ejercicio reduce el riesgo de cáncer de colon. Aparentemente, no existe asociación entre la frecuencia de evacuación intestinal o el uso de laxantes y el riesgo de cáncer de colon.

 PRONÓSTICO

 El pronóstico depende de la etapa de la enfermedad y la salud general del paciente. Si se diagnostica temprano, antes de que el tumor se disemine desde el intestino, estos tratamientos son muy efectivos, con cerca del 90% de los pacientes vivos cinco años después del diagnóstico. Si el cáncer de colon no regresa (recurre) dentro de 5 años, se considera curado. El pronóstico es malo en pacientes con metástasis hepáticas y pulmonares.

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